Enfermedad celíaca : presente y futuro - Polanco Allué, Isabel (Madrid : Ergon, 2017)
Esta monografía analiza con profundidad los últimos avances sobre la enfermedad celíaca, en que el concepto ha cambiado, la aproximación diagnóstica se ha modificado, la patogénesis aún se ignora y la genética, la epigenética y la autoinmunidad aún deben aportar mucha luz. Expone el concepto y la epidemiología, los nuevos criterios diagnósticos en la infancia y la adolescencia de acuerdo con la European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, las manifestaciones clínicas clásicas y sus manifestaciones clínicas extradigestivas, así como sus peculiaridades en el adulto. También expone un detallado análisis sobre los medios complementarios que ayudan a entender y a diagnosticar mejor esta enfermedad: las características anatomopatológicas de las muestras obtenidas vía endoscópica, los marcadores genéticos y los marcadores serológicos.
Índice 1. Qué es la enfermedad celíaca 2. Nuevos criterios diagnósticos en el niño y en el adolescente 3. Manifestaciones clásicas de la enfermedad celíaca 4. Manifestaciones extradigestivas de enfermedad celíaca en la infancia 5. Peculiaridades de la enfermedad celíaca en el adulto Más 20 capítulos
Incluye índice general
Incluye bibliografía
Keywords: DIETA LIBRE DE GLUTEN