The protocol book : for intensive care - Kumar, Soumitra (JAYPEE, 2014)
El Libro de Protocolo representa pautas para el diagnóstico y manejo de emergencias médicas comunes que se atienden en los hospitales. Abarca principalmente problemas cardíacos pero también incluye enfermedades respiratorias, gastrointestinales, renales y diabetes. Tiene los mismos objetivos que las actualizaciones de las guías de bolsillo de la American Heart Association/American College of Cardiology compiladas por los grupos de trabajo especiales de estas organizaciones, que están demostrando ser extremadamente útiles para los médicos en ejercicio. En la cuarta edición, el Libro de Protocolo pasó a llamarse Libro de Protocolo para Cuidados Intensivos basándose en los comentarios de los editores. A la lista anterior de capítulos (como en la segunda y tercera ediciones) se le ha añadido un capítulo, a saber, "Cuidados postoperatorios después de una cirugía cardíaca", lo que hace un total de veintisiete. Como en ediciones anteriores, el tema de esta también es hacer hincapié en el éxito del "manejo total" del paciente. Este libro ha sido compilado por estudiantes de posgrado del Instituto Vivekananda de Ciencias Médicas, Ramakrishna Mission Seva Pratishthan, Kolkata, bajo la dirección de consultores senior de estos departamentos del hospital y bajo la competente dirección editorial del Dr. Soumitra Kumar. El texto está escrito en un lenguaje típico de 'residentes mayores' que sus colegas pueden entender fácilmente. En la preparación de las distintas secciones se ha utilizado la información y los conocimientos más recientes. Es un esfuerzo muy loable por parte del personal de posgrado. Este libro cubre todas las ramas principales de las emergencias médicas, como la cardiología, la medicina pulmonar, el sistema nervioso central, la medicina metabólica y, por supuesto, la reumatología. En este libro multidisciplinario y de múltiples autores, las presentaciones son simples, lógicas y mantienen un flujo ordenado del proceso de toma de decisiones.