Canek : Historia y leyenda de un héroe maya - Abreu Gómez, Ermilo (México : Grupo Eitorial Tomo, S.A. de C.V., 2005)
Canek, una de las obras más hermosas y críticas de Ermilo Abreu Gómez, logró un tremendo éxito dentro del mundo literario gracias a la sencillez, el misterio y los contrastes con los que el autor expone este poema en prosa. Esta narración escrita en 1940 y que parece carecer de temporalidad expone los abusos, las injusticias y arbitrariedades de las que son objeto los indígenas por parte del hombre blanco conquistador, Jacinto Canek, el personaje principal de esta trama, levanta la voz y lucha por establecer un trato digno y equitativo sin importarle que su vida vaya en ello.
Índice Prólogo Así se escribió Canek Canek Los personajes La intimidad La doctrina La injusticia La guerra
Keywords: LITERATURA; CUENTO