El fenómeno de las pandillas en El Salvador / Autor Marcela Smutt ; Autor Jenny Lissette E. Miranda ; Asesor Académico Carlos Guillermo Ramos ; Spervisora Karla Hananía de Varela - Smutt, Marcela (Serie Adolescencia, 1998)
El tema juventud, ha adquirido en los últimos J110S un importante lugar en la agenda de discusión política de El Salvador. Se pueden constatar a este respecto abundantes iniciativas técnicas y financieras encaminadas a conocer y atender las necesidades y demandas más urgentes de este sector, que constituye casi la mitad de la población total de los salvadoreños. Sin embargo este interés en la problemática de la juventud, más que provenir de una consciente y concertada estrategia de atención nacional, ha derivado - en buena medida - de la necesidad de proporcionar a la ciudadanía una respuesta inmediata frente a los efectos del supuesto crecimiento de la actividad delincuencial, cuyo origen y expansión ha sido directa y simplistamente relacionado con el sector juventud; específicamente con aquellos jóvenes organizados en pandillas, también conocidas como maras. Esta investigación se concibió, por lo tanto, como un intento serio de conocer y entender la problemática desde la perspectiva de sus diferentes actores. Su objetivo central es contribuir académicamente a la comprensión social del fenómeno y favorecer, a través de algunos lineamientos propositivos, la necesaria discusión y diseño de una política pública de juventud que proporcione recursos y orientación a las diversas iniciativas de trabajo en este campo. La Investigación, se inscribe en un proyecto más amplio, iniciado a principios de 1996 y responde a la necesidad de relevar el nuevo paradigma propuesto por la Convención sobre los Derechos del Niño para discutir y analizar los problemas de la niñez y la adolescencia en el marco de la construcción de la democracia. Dicho paradigma se basa en el principio que ya no es posible explicar los problemas de los niños y adolescentes por sí mismos, sin la efectiva alianza y coordinación entre el mundo del derecho, los programas y movimientos sociales, así como con los sectores que construyen, dictan y ejecutan políticas. Aspira alcanzar que todos los actores de la sociedad civil y del Estado asuman su responsabilidad en la elaboración y cumplimiento de políticas públicas en favor de la niñez y de la adolescencia