Estados Unidos : la crisis sistémica y las nuevas condiciones de legitimación - Gandagégui, Hijo, Marco; Castillo Fernández, Dídimo; Sader, Emir; Wallerstein, Immanuel (México : Siglo XXI Editores, Clacso, 2010)
El libro aborda la problematica de la hegemonia decadente de Estados Unidos desde tres angulos. Desde el entorno global, en relacion con la dinamica y los escenarios del sistema capitalista mundial, la aparicion de regiones economicas emergentes, la crisis capitalista y los desequilibrios economicos externos, asi como la adopcion del modelo economico neoliberal y las condiciones de desigualdad salarial en Estados Unidos. En cuanto a la situacion y perspectivas internas del pais, analiza su estructura social, los fundamentos ideologicos de su hegemonia, el sistema politico y las estructuras de poder, la estructura de clase, las condiciones y los desafios politicos de la clase obrera, los nuevos entornos de competitividad cientifica y tecnologica, y las condiciones de integracion y exclusion laboral, social y cultural de los jovenes nativos e inmigrantes. Finalmente, considera la nueva geopolitica que emana de Washington y los escenarios para America Latina, sus continuidades y rupturas.
Presentación Prólogo ¿Crisis, cuál crisis? Introducción: Estados Unidos, dominación sin hegemonía I. Estados Unidos en el nuevo entorno capitalista II. Hegemonía, estructura social y decadencia interna de Estados Unidos
Incluye índice
Incluye bibliografía
Keywords: POLÍTICA ECONÓMICA; ESTADOS UNIDOS