Manual de neonatología - Rodríguez Bonito, Rogelio (España : McGraw-Hill Interamericana, 2012)
evisa los principales factores de influencia en el crecimiento y desarrollo fetal, la medicina materno-fetal, genética y metabolismo y el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que afectan a todos los sistemas corporales del recién nacido ' La obra proporciona información esencial sobre la evaluación fetal y el diagnóstico prenatal, el tratamiento del dolor en la UCIN, asistencia del lactante de peso extremadamente bajo al nacer, procedimientos neonatales habituales y otros importantes aspectos de la neonatología ' Totalmente actualizada y ampliada ' Se reestructuró su contenido científico, afianzando así el modelo de educación basada en evidencias científicas ' El médico que se inicia en la superespecialidad encontrará un apoyo para que en forma expedita y rápida tenga la capacidad de integrar un diagnóstico presuntivo y un manejo integral dentro de su centro de adscripción o bien evalúe la conveniencia de hacer un traslado correcto y seguro al siguiente nivel hospitalario, habiendo así identificado el 'alto riesgo' tan frecuente en la Neonatología ' Cumple con la enseñanza-aprendizaje, caracterizada tradicionalmente por una metodología preferencial al ámbito de lo curativo y con espacios en el arte de diagnosticar sobretodo la patología que pudiera ser la más frecuente.
Sección 1. Recién nacido normal y anormal Capítulo 1. Clasificación del recién nacido. Capítulo 2. La clínica del recién nacido. Capítulo 3. Reanimación neonatal. Capítulo 4. Lactancia materna. Capítulo 5. Premadurez Más 6 capítulos Sección 2. Enfermedades del aparato respiratorio Capítulo 1. Retención de líquido pulmonar. Capítulo 2. Enfermedad de membrana hialina. Capítulo 3. Aspiración de Meconio. Capítulo 4. Neumonía neonatal. Capítulo 5. Síndrome de fuga de aire. Más 2 capítulos Sección 3. Enfermedades del aparato cardiovascular Capítulo 1.Insuficiencia cardíaca neonatal. Capítulo 2. Insuficiencia cardíaca neonatal. Sección 4. Enfermedades del aparato digestivo Capítulo 1. Enterocolitis necrosante. Capítulo 2. Diarrea del recién nacido. Capítulo 3. Hemorragia gastrointestinal en el neonato. Sección 5. Trastornos del metabolismo de los minerales y sistema endocrino Capítulo 1. Líquidos y electrolitos en el recién nacido. Capítulo 2.Hipoglucemia neonatal. Capítulo 3.Hipocalcemia neonatal. Capítulo 4.Hijo de madre diabética. Capítulo 5.Hipotiroidismo congénito. Capítulo 6.Hijo de madre hipertiroidea Otros 40 capítulos
Incluye índice temático
Keywords: NEONATOLOGÍA; NIÑOS RECIEN NACIDOS