INGRID-H : Inclusión para la gestión del riesgo de desastres en hospitales (Organización Panamericana de la Salud, 2018)
El enfoque inclusivo tiene como fin reducir los riesgos que afectan de manera desproporcionada a las poblaciones en situación de vulnerabilidad, particularmente a las personas con discapacidad, debido a mayores tasas de mortalidad, morbilidad y afectación en situaciones de desastres (15). Tomando en cuenta que, por lo general, las personas con discapacidad están excluidas de la formulación de políticas y planes de gestión del riesgo de desastres (13), su vulnerabilidad se profundiza y se dificulta la respuesta a las víctimas después del desastre. Por todo esto, se debe trabajar por la inclusión de las personas con discapacidad y sus familias en la gestión del riesgo de desastres, y con mayor énfasis en la preparación para la respuesta a emergencias y desastres, más aún en sectores primordiales como el de la salud