Diagnóstico patológico : Nódulos linfáticos y linfomas extranodales - Medeiros, Jeffrey; Miranda, Roberto N.; Orozco, Diego (Colombia : AMOLCA, 2019)
La distinción entre las lesiones benignas y las malignas puede ser un desafío en sí mismo, ya que requiere un análisis histológico y a menudo inmunofenotípico, así como estudios moleculares en un subconjunto de casos. Una vez que se establece la naturaleza benigna de una lesión, es necesario sugerir una etiología. Si la lesión es maligna, tanto los tumores hematopoyéticos como los no hematopoyéticos deben identificarse como tales. Incluso después de reconocer una lesión como hematopoyética, las posibilidades son amplias e incluyen neoplasmas de linajes B, T, NK, mieloide e histiocítico. Lo que complica aún más cosas es la evolución continua de los conceptos y la terminología del campo, así como la gran cantidad de datos que se generan a través de tecnologías de alto rendimiento. ¿Cómo se puede ordenar y aplicar esta información? ¿Qué se necesita para cerrar sesión en los casos y qué no se necesita? Al igual que el estilo de la serie Diagnóstico patológico, las características clínicas e histológicas, los resultados de estudios auxiliares relevantes y un diagnóstico diferencial para cada entidad se proporcionan en un formato con viñetas fácil de leer. Una sección de datos clave e ilustraciones en la primera página de cada capítulo capturan aspectos esenciales de la entidad. Las referencias son actuales y se seleccionan por relevancia en lugar de cobertura enciclopédica. Las imágenes se han usado abundantemente e ilustran las características variantes típicas y comunes de cada entidad.
INDICE: SECCIÓN 1: CAMBIOS REACTIVOS NO ESPECÍFICOS SECCIÓN 2: CAUSAS INFECCIOSAS DE LA LINFADENITIS SECCIÓN 3: LINFADENOPATÍAS REACTIVAS SECCIÓN 4: LINFOMAS DE HODGKIN SECCIÓN 5: LINFOMA/LEUCEMIA DE LINAJE INMADURO DE CÉLULAS B O T SECCIÓN 6: LINFOMAS NODALES DE CÉLULAS B SECCIÓN 7: LINFOMAS EXTRANODALES DE CÉLULAS B SECCIÓN 8: LINFOMAS NODALES DE CÉLULAS T SECCIÓN 9: LINFOMAS EXTRANODALES DE CÉLULAS NK-/T SECCIÓN 10: LINFOPROLIFERACIONES ASOCIADAS A LA INMUNODEFICIENCIA SECCIÓN 11: TUMORES GRANULOCÍTICOS/ HISTIOCÍTICOS SECCIÓN 12: PROLIFERACIONES NO HEMATOPOYÉTICAS EN EL GANGLIO LINFÁTICO
Incluye índice general
Incluye índice temático
Esta edición traducida de Diagnostic Pathology Lymph Nodes And Extranodal Lymphomas
Keywords: GANGLIO LINFÁTICO; LINFOMAS DE HODGKIN; LEUCEMIA; VASOS LINFÁTICOS