Testimonio de una victoria : la derrota de un cáncer metastásico - Gólcher Angulo, Ileana, 1954- (Mar Adentro, 2001)
El caso de Ileana Gólcher ha sido uno de los más difíciles que nos ha tocado tratar en el Oncológico, por la extensión del tumor, y por lo poco usual de la metástasis, ya que ésta se extendió por un músculo retroabdominal. Ha sido una sorpresa para todos porque el tratamiento tan agresivo que se le sumistró lo supo sobrellevar con gran fortaleza y la fe que ella tenía sobre todo en Dios. Este caso está escrito en los anales de la historia del Oncológico, en la estadísticas de la enfermedad; desde el punto de vista médico es interesante, relevante porque da mucho que pensar, es la primera vez que en el Oncológico se utilizó quimioterapia y radioterapia de forma combinada, en un caso de cáncer cérvico uterino. También es la primera vez que se aplica sobredosis de radioterapia y quimioterapia, muy altas, y en muchas ocasiones estas dosis de tratamiento también pueden interrumpirle trágicamente la vida al paciente. El caso de Ileana Gólcher es un milagro de Dios y de la ciencia médica (Dr. Rosa María Britton)