Lessons from the Grand Rounds 1 : A Pediatric Approach - Amdekar, YK; Khare, RD; Chokhani, RR (New Delhi : Jaypee-Highlights, 2015)
Este libro único es diferente en el sentido de que trata sobre el arte del análisis clínico. Se compone de 92 casos reales que se presentaron con sus variados complejos de síntomas, abarcando un amplio espectro clínico en diferentes subespecialidades. Para empezar, se analizan brevemente los conceptos básicos de síntomas y signos propios de un sistema, antes de pasar a los casos representativos, que se enumeran según los síntomas que se presentan. Describe cómo un análisis secuencial de cada punto de la historia, el examen clínico y las investigaciones conduce al diagnóstico correcto. Mientras se leen los casos, las palabras clave se resaltan, lo que facilita una revisión rápida. Cada caso finaliza con mensajes clave que transmiten conceptos críticos de la medicina clínica. Por tanto, este libro es único en su tipo; no pretende enseñar pediatría en absoluto; simplemente estimula al lector a desarrollar un fino sentido del pensamiento racional que facilita el diagnóstico clínico en el campo de la pediatría, a través de un formato de autoaprendizaje y totalmente basado en casos. Este libro es ideal para estudiantes de medicina de pregrado y posgrado, pediatras en ejercicio, profesores docentes en el campo de la pediatría y médicos de familia que también tratan con niños.
Keywords: PEDIATRÍA -- DIAGNÓSTICO; PEDIATRÍA -- CASOS; PEDIATRÍA -- APRENDIZAJE