Administración estratégica : teoría y casos - Thompson Jr., Arthur A.; Gamble, John E.; Peteraf, Margaret A.; Sánchez Soto, Gil Armando; Treviño Ayala, María Eloísa (México : McGraw-Hill Interamericana, 2012)
El sello distintivo de la decimoctava edición es la presentación fresca y refinada del material de todos los capítulos, así como un análisis actualizado y ameno de los conceptos básicos y las herramientas de análisis estratégico. Una característica especial de esta publicación es el estrecho vínculo que mantiene entre el contenido de los capítulos y los casos; éstos constituyen una combinación verdaderamente atractiva en lo estratégico, listos para atrapar la atención del lector y afinar sus habilidades en la aplicación de conceptos y herramientas.
Parte I. Conceptos y técnicas para planear y ejecutar una estrategia 1. ¿Qué es la estrategia y por qué es tan importante? 2. Proyectar la dirección de una compañía 3. Evaluación del ambiente externo de una compañía 4. Evaluar los recursos, capacidades y competitividad de una empresa 5. Las cinco estrategias competitivas genéricas: ¿Cuál emplear? 6. Fortalecer la posición competitiva de una empresa: acciones, momento oportuno y alcance estratégicos de las operaciones 7. Estrategias para competir en los mercados internacionales 8. Estrategia corporativa: la diversificación y la empresa con múltiples negocios 9. Ética, responsabilidad social corporativa, sustentabilidad ambiental y estrategia 10. Crear una organización capaz de ejecutar bien una estrategia: gente, capacidades y estructura
Keywords: ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA -- ESTUDIO DE CASOS; ANÁLISIS ESTRATÉGICOS-ESTUDIO Y CASOS; ESTRATEGIAS DE LA EMPRESA-ESTUDIO Y CASOS