En casa de la madre - Collado Mendieta, Héctor Miguel (Panamá : Editorial Mariano Arosemena, 1991)
Obra premiada en el Concurso Ricardo Miró, 1990. El fallo del jurado explica que "se trata de un libro excepcional que, mediante imágenes cotidianas y pulidas, nos muestra el regreso del hablante a la casa materna, enfrentando, de tal suerte, todo un mundo de reminiscencias que son transmitidas al lector con una habilidad poco común en las letras panameñas. Mediante un lenguaje verosímil y altamente lírico, el autor nos introduce en el mundo que nos narra, imponiéndonos una manera poética poco cultivada en nuestro medio: el poema anecdótico, en la mejor tradición de una Elizabeth Bishop o de nuestro inmenso Tristán Solarte. La imagen del hablante que regresa es la misma que Odiseo, sólo que esta vez reencuentra no a su esposa, sino a su madre y al mundo que ha quedado intacto en el recuerdo" Concurso Ricardo Miró. Sección poesía. Primer premio, 1990
Keywords: POESÍA PANAMEÑA; LITERATURA PANAMEÑA; CONCURSO RICARDO MIRÓ