Teorías del desarrollo en América Latina - Gutiérrez Garza, Estela (Trillas, 2009)
El neoliberalismo ha debilitado las estructuras económicas en América Latina; en los últimos 20 años ha generado crisis recurrentes, ha despojado de contenido social a las instituciones y ha acrecentado la inequitativa distribución de la riqueza. Sin embargo, aunque los especialistas coinciden en que estas contradicciones se deben a la aplicación de un modelo ajeno a la sociedad y a la historia de la región, también es cierto que ha existido un silencio teórico en el análisis global sobre el futuro del subcontinente.