500 años de la Cuenca del Pacífico : hacia una historia global - Jaén Suárez, Omar, 1942 - (Ediciones Doce Calles, 2016)
Este libro intenta dar una mirada global de cinco siglos al mayor de los océanos y a los países que están en sus riberas continentales e insulares, abordándolo bajo diversos enfoques, con predilección hacia el geohistórico. Se qioere aprender, desde Panamá, con la visión de un geógrafo, historiador y diplomático, lo que sucedió durante quinientos años en una mitad dle planeta. Que permaneció desconocida para la otra mitad, y que dede el siglo XVI se vincula para formar parte de una historia común, al fin, universal. Se trata de una síntesis que aspira a mostrar a un amplio número de lectores las líneas principales de una historia que ocurre en una geografía singular, diversa y enorme. De un espacio geográfico de la Tierra definido por su relación con el océano Pacífico que baña los más importantes continentes habitados, Eurasia y América, y el insular fragmentado, Oceanía, con sus dos accesos más concurridos, el estrecho de Malaca y el Canal de Panamá.