500 años de la Cuenca del Pacífico : hacia una historia global - Jaén Suárez, Omar, 1942 - (España : Ediciones Doce Calles, 2016)
Este libro intenta dar una mirada global de cinco siglos al mayor de los océanos y a los países que están en sus riberas continentales e insulares, abordándolo bajo diversos enfoques, con predilección hacia el geohistórico. Se qioere aprender, desde Panamá, con la visión de un geógrafo, historiador y diplomático, lo que sucedió durante quinientos años en una mitad dle planeta. Que permaneció desconocida para la otra mitad, y que dede el siglo XVI se vincula para formar parte de una historia común, al fin, universal. Se trata de una síntesis que aspira a mostrar a un amplio número de lectores las líneas principales de una historia que ocurre en una geografía singular, diversa y enorme. De un espacio geográfico de la Tierra definido por su relación con el océano Pacífico que baña los más importantes continentes habitados, Eurasia y América, y el insular fragmentado, Oceanía, con sus dos accesos más concurridos, el estrecho de Malaca y el Canal de Panamá.
Índice Prólogo ¿Qué es el Óceano Pacífico Se busca el paso entre el Atlántico y el Pacífico La población de la cuencia del Pacífico La conquista del Pacífico Americano Conquista y colonización espiritual del Pacífico Exploraciones científicas en el Pacífico Geopolítica y dominio de la Cuenca del Pacífico El Pacífico y la globalización de la economía
Keywords: OCÉANO PACÍFICO -- DESCUBRIMIENTOS Y EXPLORACIONES -- ESPAÑOLES; HISTORIA -- PANAMÁ; CANAL DE PANAMÁ; GLOBALIZACIÓN