Los trastornos en el neurodesarrollo : una propuesta de trabajo desde el aula - Lavigne-Cerván, Rocío; Romero-Pérez, Juan Francisco; Rodríguez-Infante, Gemma (España : Editorial Pirámide, 2023)
Los trastornos en el neurodesarrollo. Una propuesta de trabajo desde el aula es una obra que, partiendo de situaciones concretas, propone guías de pensamiento y toma de decisiones que, además, sirven de protocolos de lo que el profesorado podría hacer ante estos trastornos y abordan las dudas, las inseguridades y las satisfacciones que puede ir sintiendo y pensando. Asimismo, y gracias al apoyo de profesionales de la orientación educativa, aprenderá sobre qué son los trastornos en el neurodesarrollo y sobre las medidas generales y específicas que se deben aplicar para un mejor desarrollo, adaptación, aprendizaje y, en definitiva, para su inclusión. Los y las docentes representados en este libro se preocupan, observan, estudian, piden ayuda, se reúnen con familiares y compañeros y deciden qué pautas de trabajo van a poner en práctica. Son personas que tratan de comportarse conforme a la vocación que les llevó a elegir el magisterio como forma de ganarse la vida. Se trata, por tanto, de profesionales que se empeñan en que el alumnado con trastornos en el neurodesarrollo sea un poco más feliz yendo a la escuela.
ÍNDICE-- 1. Guía de pensamiento y toma de decisiones de los maestros ante los alumnos con trastornos en el neurodesarrollo 2. Dificultades específicas en el aprendizaje de la lectura y la escritura 3. Dificultades específicas en el aprendizaje de las matemáticas 4. Trastorno específico del lenguaje 5. Trastorno por déficit de atención con hiperactividad 6. Trastornos del espectro autista 7. Trastorno del desarrollo intelectual 8. Trastornos del desarrollo: conceptos básicos Anexos
Incluye índice
Incluye bibliografía
Keywords: TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE; NEURODESARROLLO; TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD