Guía de intervención logopédica en las disfonías - Schüller Moreno, Teresa; Jiménez Hernández, Salvador (España : Editorial Síntesis, 2021)
"Esta guía describe los procesos de evaluación y tratamiento logopédico de las disfonías, desde una perspectiva basada en los conocimientos actuales sobre los mecanismos fisiológicos, vibratorios, aerodinámicos, acústicos y musculares de la voz. Se aborda el síntoma disfónico como una consecuencia de mecanismos vibratorios o de cierre cordal fisiopatológico, sin olvidar los factores cognitivos, conductuales, contextuales y de actividad en los que la voz se produce. Esto permitirá la toma de decisiones para la selección y aplicación de las técnicas de tratamiento más eficaces, que se presentan en un sistema de clasificación organizado. Desde una perspectiva ecléctica de la intervención, el lector encontrará ejemplos de ejercicios específicos para cada técnica de tratamiento. Se apuesta por una formalización del proceso funcional de evaluación, con base en protocolos publicados, y se hace referencia a estudios que establecen el nivel de la evidencia científica sobre la validez y fiabilidad de las medidas de voz que se aplican en la evaluación clínica. A lo largo de la obrase desarrolla también un caso clínico real, reflejo de los planteamientos terapéuticos expuestos. Esta guía está dirigida a estudiantes y profesionales de la logopedia, así como al paciente con disfonía y al profesional cuya herramienta de trabajo sea la voz.
Capítulo 1. Fundamentos básicos para la intervención Capítulo 2. Los trastornos de la voz: etiología y clasificación Capítulo 3. Patología y orientaciones terapéuticas Capítulo 4. Evaluación de los trastornos de la voz Capítulo 5. Tratamiento I: guía para el terapeuta Capítulo 6. Tratamiento II: guía para el paciente Clave de respuestas
Incluye índice
Incluye bibliografía seleccionada
Keywords: TRASTORNOS DEL LENGUAJE -- TRATAMIENTO; LOGOPEDIA; REHABILITACION DE LA VOZ -- lembs