Inteligencia Artificial y Desarrollo Tecnológico al servicio de la enseñanza virtual - Yuste Tosina, Rocío; López Ramos, Víctor; Cubo Delgado, Sixto (Madrid, España : Ediciones Pirámide, 2024)
Este libro es producto de la sinergia originada entre la iniciativa empresarial y la investigación universitaria y pretende servir de consulta cotidiana para profesionales de la enseñanza virtual, formal y no formal, en todos los niveles educativos. La obra ofrece al lector rigor científico y pragmatismo para el impulso de herramientas educativas en el actual escenario de la inteligencia artificial (IA), brindando una serie de reflexiones sobre las nuevas coordenadas psicosocioeducativas que condicionan el desarrollo de los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) y resaltando, además, la importancia de la comunicación empática y la gestión emocional como factores que favorecen un aprendizaje virtual eficaz
ÍNDICE-- 1. Nuevas coordenadas educativas para un mundo global y digital 2. La enseñanza virtual como contexto de innovación 3. La comunicación y las emociones en los procesos de enseñanza-aprendizaje en contextos virtuales 4. Los chatbots en educación 5. EduCoach: diseño de un sistema de acompañamiento (coach) al desarrollo de competencias blandas mediante la utilización de IA (chatbot) en el marco de la orientación laboral dirigida a adolescentes 6. Emotion Face Coding: investigación para la obtención de un sistema de reconocimiento de emociones en contextos formativos telemáticos multiparticipativos para favorecer el feedback en tiempo-real 7. Desafíos y oportunidades de la inteligencia artificial en la educación digital
Incluye biografía
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; PSICOLOGÍA