Hablemos al cuerpo con el lenguaje del cuerpo : el movimiento : el neurodesarrollo de los niños mediante el movimiento en la escuela y en casa - Compan Fernández, Isabel; Pages, Montse (Madrid, España : NARCEA, 2020)
El libro, hace un breve recorrido por diferentes aspectos fisiológicos del desarrollo del niño que tienen influencia tanto en el logro de sus competencias como en su comportamiento y en su aprendizaje, entendiendo que la falta de maduración motora y sensorial, y la falta de integración de los reflejos primarios, están en la base de muchas de las dificultades específicas actuales de la infancia. Es necesario un cambio de paradigma y una adaptación curricular a las necesidades reales de los niños, para poder convertir las dificultades de aprendizaje en retos superables para todos.
ÍNDICE-- I. NUESTRA PROPUESTA 1. Dónde situamos nuestra propuesta II. CONCEPTOS BÁSICOS 2. Plasticidad cerebral 3. El mapa de los movimientos 4. Los reflejos primarios innatos 5. Comportamientos y aprendizajes comprometidos por los reflejos primarios no integrados 6. Los sentidos 7. Las etapas del desarrollo motor 8. Mapa y fisiología del cerebro 9. Lateralidad de los hemisferios cerebrales. ¿Qué significa ser diestro o zurdo? 10. La programación neurolingúistica. Sentido preferente 11. Inteligencias múltiples 12. Constelaciones familiares 13. ATB 14. El estrés 15. Emociones, sentimientos, personalidad 16. Lenguaje corporal y comportamiento en el aula III. RECURSOS
Incluye índice
Keywords: LENGUAJE CORPORAL; PSICOMOTRICIDAD; ENSEÑANZA PRIMARIA