Introducción a la investigación pedagógica - Ary, Donald; Jacobs, Lucy Cheser; Razavieh, Asghar; Salazar P., José M.; Pecina H., José C. (México : McGraw-Hill Interamericana, 1989)
Este libro sirve de curso introductorio a la investigación educacional . Se propone dar a conocer al principiante las técnicas con que se realiza un proyecto de investigación. Está destinado a los estudiantes que se inician en la investigación educacional, confiamos en que sirva también a otros que quieran conocer más a fondo los principios, instrumentos y técnicas de la investigación científica en la educación.
CONTENIDO PRIMERA PARTE FUNDAMENTOS 1. EL MÉTODO CIENTÍFICO EN LA EDUCACIÓN Fuentes de conocimiento Naturaleza de la ciencia Naturaleza de la investigación Métodos de la investigación pedagógica Lenguaje de la investigación Historia de la investigación pedagógica SEGUNDA PARTE DATOS ESENCIALES DE LA INVESTIGACIÓN 2. EL PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN Naturaleza de los problemas fuente de los problemas evaluación del problema 3 LITERATURA SOBRE EL TEMA DE ESTUDIO Papel que la literatura sobre el tema desempeña en el proyecto de investigación Fuentes de consulta en la pedagogía Organización de la literatura 4 LA HIPÓTESIS Sugestiones para obtener hipótesis Características de la hipótesis utilizable Formulación de hipótesis Comprobación de la hipótesis Proyecto de investigación 5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Escalas de medición Organización de los datos de la investigación Mediciones de variabilidad Curva normal Correlación Coeficiente de correlación y otros capítulos más
Incluye apéndice Incluye índice de autores Incluye índice alfabético
Keywords: INVESTIGACIÓN PEDAGÓGICA; INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL; INSTRUMENTOS DE INVESTIGACIÓN; ANÁLISIS ESTADÍSTICO; PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN - REDACCIÓN