Ética para psicólogos : introducción a la psicoética - Franca-Tarragó, Omar (Bilbao : Desclée de Brouwer, 1996)
Una de las tareas fundamentales en toda reflexión ética es tomar conciencia de cuáles son los "problemas o temas calientes" de la práctica es decir, aquellas alternativas, dimensiones, procedimientos o momentos de la relación psicológica en la que ponen en juego valores éticos. Es por ello que este documento pretende contribuir a llenar el vacío de reflexión y apunta a hacer un desarrollo sistemático y metódico de los aspectos éticos de la práctica de4l psicólogo y del psiquiatra.
Contenido--1. El profesional de la psicología y su "Ethos"---2. Implicaciones éticas de las antropologías subyacentes a las teorías psicológicas--3. Ética de la investigación en psicología y psiquiatría--4. Responsabilidad ética ante la Ley--5. Ética de la relación individual entre terapeuta y paciente---6. Ética de la relación institucional entre psicólogo y organizaciones---7. Visión de conjunto de la psicoética. 6. Ética de la relación institucional entre psicólogo y organizaciones
Incluye bibliografía
Keywords: ÉTICA; ÉTICA - PSICÓLOGOS; ÉTICA PROFESIONAL; ÉTICA - PSICÓLOGOS; PSICOÉTICA