Política : teoría y métodos - Torres-Rivas, Edelberto (San José, Costa Rica : EDUCA, 1990)
Los trabajos presentados en este texto, representan la politologización del análisis social que empezó con la derivación de los estudios del desarrollo hacia los del Estado, el poder y el gobierno. La crisis del neoliberalismo como política económica para profundizar el capitalismo y la crisis de las formas autoritarias como cobertura política de ese frustrado intento modernizador, produjeron a contrapelo de cualquier predicción pesimista, democracias electorales de diversa vialidad.
ÍNDICE--PRIMERA PARTE--TEORÍA-- Crisis políticas y procesos de deslegitimización--La crisis del estado de bienestar y el agotamiento de las energías utópicas--El sujeto y el poder-- y otras 3 partes más--IIPARTE. EPISTEMOLOGÍA Y MÉTODO-- Marxismo e individualismo metodológico--La Explicación funcional en general y la explicación funcional en el marxismo--y otros 2 temas más
Keywords: POLÍTICA -- TEORÍA Y MÉTODOS; MARXISMO