La comunidad terapéutica para drogodependientes : intimidad, implicación de los padres y éxito del tratamiento - Kooyman, Martien; Martínez, Elías (Bilbao : Ediciones Mensajero, 1996)
El presente volumen describe el tipo de tratamiento que hay que poner en práctica teniendo muy en cuenta las teorías existentes sobre la drogodependencia. Se recogen los datos empíricos de las investigaciones realizadas hasta ahora y los principios en que se basa la eficacia, a largo plazo, de las Comunidades Terapéuticas. Se subraya la importancia que tiene para el afectado afrontar el miedo a su propia interioridad así como el impacto de la aplicación de la familia en el resultado final y feliz del proceso.
ÍNDICE -- CAPÍTULO 1. Introducción. La comunidad terapéutica para drogodependientes -- CAPÍTULO 2. La evolución de las comunidades terapéuticas -- CAPÍTULO 3. Teoría y filosofía del tratamiento -- CAPÍTULO 4. Objetivos, instrumentos y técnicas del tratamiento -- CAPÍTULO 5. Las distintas fases del programa terapéutico comunitario -- CAPÍTULO 6. La familia del drogodependiente y la comunidad terapéutica -- CAPÍTULO 7. El equipo en la comunidad terapéutica -- CAPÍTULO 8. Los límites de la comunidad terapéutica -- CAPÍTULO 9. Sobre los resultados del tratamiento -- CAPÍTULO 10. La historia de Emiliehoeve: del caos a la estructura -- y otros 2 capítulos más
Incluye bibliografía
Keywords: DROGADICCIÓN -- REHABILITACIÓN; Comunidades terapéuticas