Didáctica de las matemáticas : de preescolar a secundaria - Castro Puche, Róbinson; Castro Puche, Rubby (Montería, Bogotá : Ecoe Ediciones, 2012)
Didáctica de las matemáticas es una visión constructiva del aprendizaje de las matemáticas cuyos fundamentos son la formulación de problemas en el aprendizaje de las matemáticas de Pólya, la teoría histórico-genética de Piaget y el constructivismo social de Vigotsky. El aporte principal de los autores consiste en presentar en forma coherente la interrelación entre la didáctica. La sicología y la pedagogía, tres tópicos claves en el proceso que ellos dominan aprendizaje-enseñanza, para resaltar la importancia del primero de los términos mencionados. Por su contenido, su enfoque y las soluciones que presenta, ésta obra debe ser material de lectura obligatoria para docentes en ejercicio y en formación; y en general para estudiosos e investigadores del tema.
ÍNDICE---1. Fundamentos sicológicos-- 1.1. El conductismo de Watson--1.2. La teoría histórico-genética de Piaget--1.3. La construcción del conocimiento matemático--1.4. El constructivismo social de Vygotsky--1.5. Preparación pre numérica -y otros más--2. Los estándares de valoración--2.1. Indicadores de valoración del aprendizaje--2.2. La evaluación--2.3. Las pruebas objetivas--4. La calificación--2.5. Los estándares curriculares--3. El concepto de número--3.1. El sentido numérico--3.2. La forma polinómica de los naturales--4. Adición y sustracción--4.1. Preparación sicológica--4.2. Significado de las operaciones--4.3. Preparación para la suma--4.4. La propiedad asociativa de la adición--4.5. La propiedad conmutativa de la adición-y otros más--5. El producto y la división--5.1. Clases de productos--5.2. La propiedad conmutativa del producto--5.3. La propiedad asociativa del producto--5.4. La propiedad distributiva--5.5. La tabla de multiplicar--5.5.1. El cero y el uno usados como factores-y otros más--6. El material didáctico --6.1. La balanza matemática--6.2. El minicomputador de Papy--6.3. El duplo, una forma de multiplicar--6.4. El método de Peasant--7. Los números racionales--7.1. Modelos para representar los racionales--7.2. El significado de número fraccionario--7.3. Fracciones equivalentes--8. Operaciones con los racionales--8.1. Adición y sustracción-- 8.2. El mínimo común múltiplo--8.3. El algoritmo--8.4. Los números mixtos--8.5. El producto--8.6. La división y otros más--9. Teoría de números--9.1. Potenciación--9.2. Operaciones con las potencias--9.3. El concepto de raíz--9.4. Raíces de orden superior--10. Sistemas de numeración--10.1. Cambio de bases --10.2. Operaciones en base cualquiera--11. Hacia el álgebra--11.1. Los números enteros-- 11.2. Operaciones con los enteros--11.3. Los números racionales--11.4. Los números irracionales--11.5. Los números reales--11.6. Redondeo de cifras decimal-- y otros más
Keywords: MATEMÁTICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA (PREESCOLAR); MATEMÁTICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA (PRIMARIA); MATEMÁTICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA (SECUNDARIA)