Cómo iniciar a los jóvenes en la investigación científica : Reflexiones y propuestas - Koberski, María Luisa (Córdoba, Argentina : Editorial Brujas, 2012)
Éste documento orienta y enseña a los jóvenes enseñandoa pensar: ¿Cómo? Pensando sobre sus propuios procesos de pensamientos, teniendo como marco un pilar fundamental de saberes ¿Qué es un pilar fundamental de saberes? Las habilidades, las capacidades y las aptitudes del pensamiento que, organizadas en razonamiento lógicos y creativos, desarrollan actitudes científicas para acceder y producir conocimientos, investigar y resolver problemas en el ámbito académico y en la vida cotidiana. ¿Cómo hacerlo? En primer lugar, conociendo qué y cuales son los pensamientos que entran en acción en cualquier circunstancia de la vida, para luego sistematizar los procesos que detectan y definen situaciones problemáticas, promoviendo el desarroll de competencias analíticas, lógicas, sistémicas, lingüísticas y creativas. ¿Cómo lograrlo? Despertando la curiosidad y el asombro por los hechos y los fenómenos naturales, sociales y artificiales; indagando y pensando estrategias que den respuestas a las situaciones problemáticas con validez científica, desde las más rudimentarias y empíricas hasta las más complejas ( de la investigación científica escolar a la investigación científica de los claustros académicos). ¡Con quienes? Con las comunidades cintíficas y las educativas, estableciendo vínculos para generar una cultura de la investigación pedagógica aplicada en ambas. ¿Para qué? Para despertar vocaciones científicas y para tenr actitudes coherentes entre saber, pensar, decir, sentir, hacer y crear.
ÍNDICE CAPÍTULO 1: INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA, PENSAMIENTO PARA LA VIDA Y REALIDAD ESCOLAR Investigación científica y pensamiento científico Alfabetización, ciencia y tecnología para saber resolver problemas Educación, ciencia y desarrollo Cultura de la investigación y otros temas más CAPÍTULO II PILAR FUNDAMENTAL DE SABERES Y PENSAMIENTO CIENTÍFICO ESCOLAR APRENDER A PENSAR PARA PENSAR PARA SABER PENSAR Pensamiento, aprendizaje y saberes Conocimiento, saberes y creatividad Pilar fundamental de saberes El pilar fundamental de saberes en la investigación CAPÍTULO III GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO , TRANSPOSICIÓN DIDÁCTICA Y PILAR FUNDAMENTAL DE SABERES El aprendizaje de contenidos académicos y las actitudes Transposición de conocimientos científicos y demandas socio-educativas Gestión del conocimiento Pilar fundamental de saberes en la gestión del conocimiento CAPÍTULO IV EJEMPLOS DE ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN ESCOLAR BASADOS EN EL PILAR FUNDAMENTAL DE SABERES El pilar fundamental de saberes en acción Propuestas metodológicas : ejemplos de gestión política en los sistemas educativos y científicos.tecnológicos Ejemplos de programación del trabajo en el aula Ejemplos en la gestión del supervisor Ejemplos en la planificación de acciones para capitalizar recursos y construir conocimientos CAPÍTULO V POLÍTICAS PÚBLICAS, EDUCACIÓN, CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN Demandas del contexto Enseñar a pensar para saber investigar desde las políticas públicas Bases para el inicio de la investigación científica Haciendo un poco de historia Impacto de las políticas públicas y otros dos capítulos más.
Keywords: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO