Comenio : ángel de la paz - Kozík, Frantisek (Biblteca grandes educadores, 1996)
Lograr la coexistencia pacífica de los pueblos del mundo por medio del mejoramiento del hombre en sociedad, es uno de los principios ideológicos en los que se sustenta la obra de Juan Amós Comenio. El autor relata las etapas más significativas en la vida de Comenio, enmarcándolas en el contexto histórico, político-religioso, sociocultural y económico de su época, para que el lector pueda comprender mejor la personalidad de este ilustre humanista, así como la importancia de sus aportaciones culturales.