Fundamentos de sistemas de bases de datos - Elmasri, Ramez; Navathe, Shamkant B. (Madrid : Pearson Educación, 2007)
Este libro introduce los conceptos fundamentales necesarios para diseñar, utilizar e implementar sistemas y aplicaciones de bases de datos. esta quinta edición se hna incluido las siguientes características: - Una organización flexible e indpendiente que puede ajustarse a las necesidades individuales - Un capítulo nuevo sobre SQL para plicaciones web utilizando PHP, el popular lenguaje scripting. - Una explicación actualizada sobre seguridad, base de datos en bioinformática. - Un conjunto actualizado y ampliado de ejercicios al final de cada capítulo. EL nuevo diseño favorece la apariencia de las figuras y el uso de fuentes especiales para los atributos y los tipos de entidades mejoran la lectura y comprensión.
CAPÍTULO 1: BASE DE DATOS Y USUARIOS DE BASES DE DATOS 1.1 Introducción 1.2 Un ejemplo 1.3 Características de la metodología de bases de datos 1.4 Actores de la escena 1.5 Trabajadores entre bambalinas y otros temas más CAPÍTULO 2 CONCEPTOS Y ARQUITECTURA DE LOS SISTEMAS DE BASES DE DATOS 2.1 Modelos de datos, esquemas e instancias 2.2 Arquitectura de tres esquemas e independencia de los datos 2.3 Lenguajes e interfaces de datos 2.4 Entorno de un sistema de bases de datos 2.5 Arquitecturas cliente/servidor centralizadas para los DBMSs y otros temas más. CAPÍTULO 3 MODELADO DE DATOS CON EL MODELO ENTIDAD-RELACIÓN (ER) 3.1 Uso de los modelos de datos conceptuales de alto nivel para el diseño de bases de datos 3.2 Un ejemplo de aplicación de base de datos 3.3 Tipos de entidad, conjuntos de entidades, atributos y claves 3.4 Tipos de relaciones, conjunto de relaciones, roles y restricciones estructurales 3.5 Tipos de entidades débiles y otros temas más.. CAPÍTULO 4 EL MODELO ENTIDAD-RELACIÓN MEJORADO (EER) 4.1 Subclases, superclases y herencia 4.2 Especialización y generalización 4.3 restricciones y características de las jerarquías de especialización y generalización 4.5 Ejemplo EER de un esquema UNIVERSIDAD, diseños y definiciones formales y otros temas más CAPÍTULO 5 EL MODELO DE DATOS RELACIONAL Y LAS RESTRICCIONES DE UNA BASE DE DATOS RELACIONAL 5.1 Conceptos del modelo relacional 5,2 Restricciones del modelo relacional y esquemas de bases de datos relacionales 5.3 Actualizaciones, transacciones y negociado de la violación de una restricción 5.4 Resumen y otros capítulos más
Incluye índice
Incluye bibliografía
Keywords: BASE DE DATOS; BASE DE DATOS - ARQUICTURA; BASE DE DATOS - ADMINISTRACIÓN; DISEÑO DE BASE DE DATOS - MAPEADO