Intervenciones socioeducativas en el medio familiar - Boutin, Gérald; Durning, Paul (Madrid : NARCEA, S. A. DE EDICIONES, 1997)
Esta obra es una de las pioneras en hacer un inventario crítico y sistemático de las diversas formas de intervención social destinadas a ofrecer orientación y apoyo a los padres y madres en sus tareas educativas: - interpretaciones de protección maternal e infantil - medidas de atención educativa en medio abierto - programas de ayuda a los padres - módulos de formación y preparación de los jóvenes para las funciones parentales
ÍNDICE -- CONTEXTOS, MARCOS INSTITUCIONALES PÚBLICOS Y CARACTERÍSTICAS DE LAS INTERVENCIONES. 1. La educación familiar, su desarrollo y sus desafíos - 2. Ambientes en cambio - 3. Diversidad de marcos institucionales - 4. Tipología de las prácticas socioeducativas de intervención -- DISTINTAS FORMAS DE INTERVENCIÓN CON LAS FAMILIAS. 5. Niños y niñas con minusvalías - 6. Niños y adolescentes difíciles - 7. Padres en dificultades -- MODELOS, MEDIDAS E INTERROGANTES CRÍTICAS. 8. Fundamentos teóricos y ejemplificaciones de los tres principales modelos de intervención - 9.Evaluación de las intenciones, de los procesos de los efectos - 10. Cuestiones y límites de las intervenciones
Keywords: FAMILIA -- TRABAJO SOCIAL; INTERVENCIÓN -- SOCIOEDUCATIVA