Justo Arosemena : patria y federación - Castro, Nils (Panamá : Litografía ENAN, 1982)
Para comprender el pensamiento político de Justo Arosemena es necesario remitirse al contexto histórico en el cual vivió, porque en la mayoría de sus reflexiones realiza una lectura de la realidad a partir de las teorías filosóficas y políticas que siguió a lo largo de su vida, ya que es bueno insistir en que las limitaciones ideológicas de la actividad política de Arosemena se restringen a la cuestión local, interna, mientras que su ideario antiyanquilatinoamericanista y filosófico, que alimenta sus escritos federalistas y jurídicos, más avanzadas de mediados del siglo XIX en América.
Keywords: ESTADO FEDERAL -- PANAMÁ; EXPANSIONISMO; CIENCIAS MORALES; CIENCIAS POLÍTICAS