Novedad y fecundidad del Lazarillo de Tormes - Bataillón, Marcel 1895-1944; Cortés Vázquez, Luis (Madrid : Aubier-Editions Montaigne, S. A. : Ediciones Anaya, S. A., 1968)
El profesor Marcel Bataillon, Maestro del Hispanismo francés contemporáneo en su habitual sagacidad y su amplísimo saber se conjugan en este estudio sobre una de las más enigmáticas e importantes obras de nuestra literatura. Puede afirmarse que este librito, breve de contenido y denso de doctrina, abre una etapa nueva y decisiva en la comprensión crítica del "Lazarillo de Tormes".
ÍNDICE I. EL AUTOR ANÓNIMO. LA FECHA II. LAS FUENTES FOLKLÓRICAS III. DE LAS HISTORIETAS A LA NOVELA AUTOBIOGRÁFICA IV. ESTILO, ESTRUCTURA E INTENCIÓN V. FORTUNA Y VICISITUDES VI. LAS CONTINUACIONES DEL LAZARILLO (1554-1555 Y 1620) VII. NOVELA PICARESCA Y NOVELA MODERNA
Keywords: LITERATURA ESPAÑOLA -- NOVELA; NOVELA ESPAÑOLA