La Enseñanza de la Historia para la Integración y la Cultura de la Paz - UNESCO Conferencia Internacional; Andrés Bello; Parra, Nhora (Ecuador : Convenio Andrés Bello, UNESCO, 1997)
Esta publicación pone al alcance de los educadores y las educadoras de la región los aportes regionales de un grupo interdisciplinario de pensadores y pensadoras latinoamericanos y del Caribe, al sueño de patriotas continentales como Simón Bolívar, Manuela Sáenz, José Martí, Simón Rodríguez, José de Sucre, Alexander Petion, Benito Juárez y tantos otros de poder construir una nueva integración histórica como naciones hacia el nuevo siglo.
ÍNDICE I. Introducción---II. Antecedentes---III. Justificación---IV. Fundamentos de la UNESCO y el CAB sobre la relación entre la paz y la diversidad cultural---V. La enseñanza de la historia y la superación de los obstáculos de la educación, para la comprensión entre los pueblos---VI. Estrategias de la UNESCO y el Convenio Andrés Bello para la educación, la integración y la paz ---VII. Una enseñanza para la integración y la paz---VIII. La necesidad política de promover una nueva enseñanza de la historia---IX. Recomendaciones sobre la educación para la comprensión, la Cooperación y la Paz Internacional y la Educación relativa a los derechos humanos y las libertades fundamentales---X. Lineamientos para favorecer los procesos de mejoramiento de la calidad de la educación en los países miembros del Convenio Andrés Bello y otros 3 capítulos más
Keywords: HISTORIA -- LATINOAMERICA -- CULTURA DE PAZ -- ENSEÑANZA; HISTORIA -- ENSEÑANZA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN -- MEJORAMIENTO