Aprender a atender : u n enfoque aplicado - Álvarez Pérez, Luis; González Castro, Paloma; Núñez Pérez, J. Carlos; González Pienda, Julio A.; Soler Vásquez, Enrique (España : General Pardinas, 2008)
Aprender a atender presenta un desarrollo exhaustivo de los distintos modelos explicativos de la atención (los clásicos de filtro, con o sin procesamiento paralelo, los de recursos limitados y los de activación), y analiza detenidamente y evalúa la atención selectiva y sostenida, para centrarse finalmente en el entrenamiento de ambas, mediante numerosos ejercicios y medidas concretas para su mejora.
Contenido Introducción Capítulo 1. Modelos explicativos de la atención Capítulo 2. Atención Selectiva Capítulo 3. Evaluación de la atención selectiva Capítulo 4. Entrenamiento de la atención selectiva Capítulo 5. Atención sostenida capítulo 6. evaluación de la atención sostenida Capítulo 7. Entrenamiento de la atención sostenida , y analiza dete Anexo. Soluciones ...
Incluye Referencias bibliográficas
Keywords: LEARNING; APRENDIZAJE; ATENCIÓN; TEORÍAS COGNITIVAS