Pedagogía en expresión simbólica : modelo pedagógico para la convivencia fundamentado en la modificabilidad simbólica - Díaz Mejía, Héctor Ángel; Quiñones Urbano, Edna Luyecnny (Bogotá, Colombia : Editorial Magisterio, 2013)
Este estudio sobre los fundamentos teóricos de un modelo pedagógico para la educación en convivencia ciudadana, es el resultado de las investigaciones realizadas por Asopensar en procesos de formación docente. A través de ellos, hemos llegado a la construcción teórica, apoyados por la investigación-acción en el trabajo de campo y por diferentes estudios multidisciplinares de los cuales se han derivado y aplicado conceptos y principios al problema de la educabilidad en el ámbito de la convivencia. Esta nueva obra, que continúa con la reflexión iniciada en La función lúdica del sujeto (2005) y Hermenéutica de la lúdica y la modificabilidad simbólica (2008), presenta los fundamentos de un modelo pedagógico centrado en los procesos cognitivos y simbólicos de la convivencia, que constituyen los elementos subjetivos para apropiar los contenidos éticos de una educación en convivencia y competencias ciudadanas. Con estos fundamentos conceptuales y teóricos avanzamos hacia la profundización teórica en la pedagogía como disciplina científica, con la educabilidad como su objeto de conocimiento.
Introducción Capítulo 1 Fundamentos teóricos generales para un modelo pedagógico en convivencia sustentado en la concepción de la modificabilidad simbólica Pedagogía y educabilidad del sujeto El problema fundamental del aprendizaje en las competencias ciudadanas y la convicencia escolar Perspectiva pedagógica de la modificabilidad simbólica La estructuración didáctica en el modelo de pedagogía en modificabilidad simbólica Capítulo 2 La Hermenéutica del símbolo y la imaginación simbólica La imaginación simbólica El determinismo de las hermenéuticas reductivas Las hermenéuticas instaurativas Categorías para interpretar las funciones y facultades de la imagi¬nación simbólica Capítulo 3 Naturaleza de la convivencia y el conflicto escolar La naturaleza compleja de la agresión El cerebro de la emocionalidad y la agresión Construcción y estructura de la subjetividad Dinámicas y mecanismos de activación del conflicto Capítulo 4 Los procesos cognitivos en las teorías pedagógicas del aprendizaje El problema fundamental del conocimiento La teoría de los esquemas y los modelos mentales Los esquemas cognitivos y el obstáculo epistemológico La perspectiva estructuralista y organicista: el aprendizaje por reestructuración La estructura de los procesos de aprendizaje Capítulo 5 Pedagogía en la modificabilidad simbólica De la modificabilidad cognitiva a la modificabilidad simbólica en la educación para la convivencia Pedagogía y educabilidad en la convivencia en el horizonte de la modificabilidad simbólica La construcción del sentido de ciudadanía Capítulo 6 Fundamentos didácticos y estrategias de modificabilidad simbólica Los procesos simbólicos y cognitivos de la convivencia Secuenciación didáctica y estrategias de modificabilidad simbólica Bibliografía
Incluye contenido
Bibliografía
Keywords: PEDAGOGÍA; EDUCACIÓN