Administración de servicios : Estrategias para la creación de valor en el nuevo paradigma de los negocios - Lovelock, Christopher; Reynoso, Javier; Wirtz, Jochen; Huete, Luis; D'Andrea, Guillermo (México, D. F. : Pearson Education, 2011)
Esta obra es pionera en español, ya que presenta un enfoque donde se integran estrategias de marketing, operaciones y recursos humanos para la creación de valor en los negocios de servicio.
Contenido Parte I. El negocio de los servicios Parte II. Los servicios desde la perspectiva del cliente Parte III: La creación de valor en un mercado competitivo Parte iV: Diseño y planeación de la experiencia del servicio Parte V: Administración del sistema de entrega del servicio.
Contiene índice
Keywords: ADMINISTRACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS; NEGOCIOS