Adicciones. Nuevos paraísos artificiales : Indagaciones en torno de los jóvenes y sus consumos - Barrón, Margarita; Autor; Richard, Gabriela; Revol, Santos; Borioli, Gloria; Luque, Leticia E. (Córdoba : Editorial Brujas, 2010)
Este libro está encarado desde un simple esquema, dos expertas abordan la relación sujeto-contexto y señalan los aportes de las ciencias de a salud y la educación, la sociología, la antropología en la profundización de su comprensión. En una segunda acción se analizan cuestiones referidas al agente, proponiendo abordajes diferentes ya que la creatividad en el trabajo es un reclamo constante de los jóvenes. por último la tercera sección apuntan a propuestas ancladas en profesiones distintas que aportan miradas desde los campos disciplinares para superar con éxito la encrucijada.
CONTENIDO -- 1. ¿Por qué escribimos este libro? - A. Sujetos y contextos -- 2. La drogadicción en el contexto socio cultural e histórico actual. Una reflexión para todos aquellos que les preocupa la educación y la prevención -- 3. Adiciones y jóvenes - B. LAS ADICIONES -- 4. Adicciones a sustancias. Evolución de la conducta en los adolescentes de la provincia de córdoba -- 5. Adolescente, escuela y consumo de alcohol. Algunas consideraciones -- 6. La ciudad y los porros. Una mirada a las adicciones adolescentes desde la música y la literatura y otros cuatro temas más -- C- LAS PROPUESTAS 11. Promoviendo salud en adolescentes y jóvenes: ¿realidad o utopía? -- 12. "los educadores sociales ante las drogas" -- 13. Prevención del consumo de sustancias basado en la educación en habilidades para la vida -- 14. Redes, ¿por qué y para qué? -- 15. ¿despenalizar la tenencia para consumo?
Incluye bibliografía
Keywords: ADICCIONES; CONDUCTA