Tecnología de gestión de recursos humanos y del conocimiento - Cuesta Santos, Armando (Santiago de Cali : Universidad Libre Seccional Cali, 2008)
Como la gestión de Recursos Humanos (GRH) tiene por objeto a la gestión de personas que trabajan en la organización laboral, y esas personas son las portadoras del conocimiento que no puede tratarse descontextualizado o independientemente de las personas como seres sociales- ni al margen de la organización que lo condiciona y donde queda materializado parte de ese conocimiento, a utilizarse en su continua y necesaria renovación, podría parecer redundante referir Gestión de Recursos Humanos y del Conocimiento. Sin embargo, como la Gestión del Conocimiento ha sido acuñada recientemente, y abordando temas nuevos relativos a las personas que trabajan, con énfasis en los intangibles, se hace esta referencia explícita, patentando así que serán considerados esos temas nuevos en este libro.
INDICE 1. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS (GRH) ESTRATÉGICA 1.1 Introducción 1.2 Estrategia organizacional 1.3 Rasgos y tendencias de la actual GRH 1.4 Necesidad del modelo funcional de GRH 1.5 Puntos a destacar 1.6 Ejercicios 2. TECNOLOGÍA PARA DIAGNÓSTICO, PROYECCIÓN Y CONTROL DE GESTIÓN ESTRATÉGICA DE LA GRH 2.1 Introducción 2.2 Tecnología para el diagnóstico, proyección y control de gestión estratégica de la GRH 2.3 Puntos a destacar 2.4 Ejercicios 3. CAPITAL HUMANO, CAPITAL INTELECTUAL Y NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES (NTIC) 3.1 Introducción 3.2 Capital humano y capital intelectual 3.3 Las NTIC y su impacto en la GRH 3.4 El e-RRHH GREHU 3.5 Puntos a destacar 3.6 Ejercicios 4. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA DE RH Y OPTIMIZACIÓN DEL CAPITAL HUMANO 4.1 Introducción 4.2 El proceso integrador y sistémico de la planificación de RH 4.3 Determinación y optimización de plantillas 4.4 Puntos a destacar 4.5 Ejercicios 5. LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO COMO BASE DE LA GRH 5.1 Introducción 5.2 Proceso de trabajo 5.3 Estudios de tiempo 5.4 Disciplina laboral 5.5 La productividad del trabajo 5.6 Puntos a destacar 5.7 Ejercicios y otros dos capítulos más
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: RECURSOS HUMANOS; CAPITAL HUMANO; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; GESTIÓN POR COMPETENCIAS; TALENTO HUMANO; PLANIFICACIÓN ESTRATEGICA