La Asamblea Constituyente Paralela : un estudio jurídico - político - Córdoba Barría, Rubén Darío (Panamá : Instituto de Estudios Políticos Internacionales, 2009)
El presente trabajo es el fruto de un interesante estudio de Derecho Constitucional, sobre el significado y alcance del artículo 314 de la Constitución Política de la República de Panamá de 1972, introducido a raíz de las reformas que la misma con el Acto Legislativo N° 1 de 2004, el cual es uno de los tres mecanismos que regula el procedimiento de la reforma constitucional en nuestro país.
ÍNDICE -- I. NOTAS INTRODUCTORIAS: CONSTITUCIONALISMO Y DEMOCRACIA -- 1.1. Democracia -- 1.2. Constitucionalismo --II. PODER CONSTITUYENTE Y PODER DE REFORMA -- 2.1. Poder constituyente -- 2.2. Poder de reforma -- u otros subcapítulos más -- III. ASAMBLEA CONSTITUYENTE PARALELA -- 3.1. Concepto -- 3.2. Origen -- 3.3. La Asamblea Constituyente Paralela en la Constitución panameña 3.4. Asamblea Constituyente Paralela y Asamblea Constituyente de plenos poderes -- IV. ASAMBLEA CONSTITUYENTE EN EL DERECHO CONSTITUCIONAL COMPARADO --4.1. América Latina -- 4.2. Europa -- 4.3. Estados Unidos en América
Keywords: ASAMBLEA CONSTITUYENTE -- PANAMÁ