Hacia un tribunal constitucional - Zambrano Borrero, Francisco José (Panamá : Litho Editorial Chen, 2012)
Este trabajo de investigación consta de cuatro capítulos que tienen como finalidad hacer un análisis histórico hermenéutico del Derecho Constitucional Panameño para preparar el marco teórico para la proposición de un tribunal constitucional en Panamá.
ÍNDICE GENERAL -- CAPÍTULO PRIMERO -- EL CONSTITUCIONALISMO PANAMEÑO. ANTECEDENTES E HISTORIA -- 1. Los antecedentes del constitucionalismo -- 2. El constitucionalismo moderno -- y otros 4 subcapítulos más -- CAPÍTULO SEGUNDO -- EL PROBLEMA DEL POSITIVISMO EN AMÉRICA LATINA -- 1. Antecedentes del positivismo -- 2. El positivismo jurídico -- y otros dos subcapítulos más -- CAPÍTULO TERCERO -- IMPLICACIONES CONSTITUCIONASLES DE LA CRÍTICA DE DWORKIN AL POSITIVISMO -- 1. El debate Hart - Dworkin -- 2. La perspectiva constitucional en Dwuorkin -- 3. Enfoques doctrinales hacia una interpretación constitucional -- 4. Requisitos que debe cumplir un Tribunal Constitucional para su eficacia -- CAPÍTULO CUARTO -- PROPUESTA DE TRIBUNAL CONSTITUCIONAL EN PANAMÁ -- 1. La Supremacía constitucional y su defensa -- 2. La Guarda de la Constitución en Panamá -- 3. Necesidad de Autonomía y atribuciones del Tribunal Constitucional-- 4. Propuesta de Ley para la Corte Constitucional de Panamá
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL -- PANAMÁ