Presidencialismo y sistema de partidos : Panamá y América Latina - Rodríguez Patiño, Rubén Dario (Panamá : Instituto de Estudios Políticos e Internacionales, 2006)
Bajo una perspectiva metodológica neoinstitucionalista el autor de esta monografía se ocupa del sistema político panameño en el contexto de los sistemas políticos latinoamericanos. A partir de dos interrogantes ¿quién gobierna? y ¿cómo gobierna? se examinan las relaciones entre la forma de gobierno presidencialista y el sistema de partidos políticos, advirtiendo la existencia de una funcionalidad entre ambas variables. En efecto, solo un nuevo basamento institucional que formule el presidencialismo erradicando la personalización de la política, permitirá rebasar la democracia electoral en el marco de un acrecentamiento de la cultura política.
No incluye tabla de contenido
Incluye bibliografías
Includes summary in English.
Keywords: PARTIDOS POLÍTICOS -- PANAMÁ; PRESIDENCIALISMO -- PANAMA; CONSTITUCIÓN -- DEMOCRACIA; CLIENTELISMO -- PANAMÁ; NEOINSTITUCIONALISMO