Por las buenas o por las malas : las mujeres en la globalización - Falquet, Jules; Galo Montoya, Rosario; González, Olga L. (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Humanas, 2011)
Este libro muestra cómo para la mayoría de las mujeres, las que además son desprivilegiadas por su raza o clase, los planes de ajuste estructural y las guerras neoliberales han significado mayor empobrecimiento, la expropiación de sus tierras, aguas y semillas, la migración forzosa y muchas veces, más trabajo por menos bienestar. Además muestra como el feminismo es una de las herramientas teóricas más subversivas y una de las luchas más prometedoras para transformar este mundo.
CONTENIDO CAPÍTULO I PUNTOS DE REFERENCIA PARA EL ANÁLISIS DE LA GLOBALIZACIÓN NEO-LIBERAL CAPÍTULO II MERCADO LABORAL Y GUERRA. HOMBRES EN ARMAS Y MUJERES DE SERVICIOS CAPÍTULO III DESARROLLO Y PARTICIPACIÓN SEGÚN LAS INSTITUCIONES INTERNACIONALES CAPÍTULO IV DISECCIÓN DE UN CONSENSO PROGRAMADO PARA EL FRACASO : CIFRAS, CONCEPTOS Y ESTRATEGIAS DEL DESARROLLO NEO-LIBERAL CAPÍTULO V TRES PREGUNTAS A LOS MOVIMIENTOS SOCIALES PROGRESISTAS
Incluye lista de referencias
Spanish translated from French.
Keywords: MUJER -- CONDICIÓN SOCIAL; FEMINISMO -- COOPERACIÓN INTERNACIONAL; NEOLIBERRALISMO -- MUJERES; DESARROLLO SOCIAL; GLOBALIZACIÓN -- MUJERES; LUCHA CONTRA LA POBREZA; OPRESIÓN - MUJERES NEGRAS; OPRESIÓN - MUJERES INDÍGENAS; Cross-cultural studies