El género : una categoría útil para las ciencias sociales - Arango Gaviria, Luz Gabriela; Facultad de Ciencias Humanas. Escuela de Estudios de Género. (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Este documento de divide en dos partes, la primera es una reflexión sobre el modo en que el género ha incidido en determinadas dimensiones de su campo disciplinar y su forma de actuar en el, la segunda parte examina debates tóricos en torno al género y su interrelación con categorías como diferencia, identidad sexual, relativismo cultural, universalismo y derechos sexuales y reproductivos, con miradas a entender de qué manera han influido estas discusiones tanto en las reflexiones disciplinarias como la agenda política del movimiento feminista y en la tercera parte aborda el género en las ciencias de la educación y la pedagogía, en la producción de conocimiento científico y tecnológico, como campo de saber institucionalizado que ostenta la más alta valoración en las sociedades capitalistas modernas.
Contenido Primera Parte Luz Gabriela Arango Gaviria A la sombra de los padres fundadores de la sociología Ángela Inés Robledo Literatura femenina nacional o las diversas maneras de retar el canon.
Bibliografía: p. 385-394.
Keywords: MUJER (COLOMBIA); FEMINISMO (COLOMBIA); SOCIOLOGÍA; Historiografía de Colombia; Pedagogía (Colombia); Educación (Colombia)