El plan estratégico en la práctica - Sainz de Vicuña Ancín, José María (Mexico, D.F. : Alfaomega Grupo Editor, 2012)
El libro contiene diez capítulos que explican, paso a paso y de forma eminentemente didáctica, cómo una empresa privada puede elaborar su plan estratégico. El último está dedicado al sector público. Y en esta edición se ha incluido un apartado sobre cómo elaborar un plan de negocio (Business Plan). Ya hemos constatado que los nuevos emprendedores se encuentran desorientados en cuanto a su contenido. De esta forma, cualquier profesional que tenga que elaborar el plan estratégico de una organización privada, pública o semipública encontrará una guía inigualable para su elaboración. Al menos, así lo han manifestado los lectores de las ediciones anteriores y los clientes de la empresa de consultoría SDV Consultores.
Indice General - Primera etapa: Análisis de la situación. - Segunda etapa: Diagnóstico de la situación. - Tercera etapa: Sistema de objetivos corporativos: misión, visión, valores y fijación de los objetivos estratégicos. - Cuarta etapa: Estrategias corporativas: definición del negocio, estrategia de cartera (de negocios), estrategia competitiva y estrategia de crecimiento. - Quinta etapa: Decisiones operativas.
Incluye bibliografía
Keywords: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; ADMINISTRACIÓN