De fuera hacia dentro : cómo construir una organización basada en el cliente - Bund, Barbara E. (McGraw-Hill, 2006)
Deleitar a sus clientes es la ruta más segura hacia el éxito. La corporación que piensa de fuera hacia dentro le brindará los conocimientos y herramientas que necesita para reconstruir su pensamiento y enfoque estrétegico en relación con sus necesidades de sus clientes.