De fuera hacia dentro : cómo construir una organización basada en el cliente - Bund, Barbara E.; Fuentes, Omar (México : McGraw-Hill, 2006)
Deleitar a sus clientes es la ruta más segura hacia el éxito. La corporación que piensa de fuera hacia dentro le brindará los conocimientos y herramientas que necesita para reconstruir su pensamiento y enfoque estrétegico en relación con sus necesidades de sus clientes.
Contenido 1. El pernicioso hábito del pensamiento de dentro hacia fuera 2.La disciplina del pensamiento de fuera hacia dentro 3. Los clientes son frustante 4. Panorama de los clientes 5. Panoramas más adecuados de los clientes
Keywords: ADMINISTRACIÓN; PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO; CLIENTE