Administración de ventas - Johnston, Mark W. (McGraw-Hill Interamericana, 2004)
Johnston y Marshall se centran sólidamente en la investigación, tecnología y liderazgo, tres herramientas que todo gerente contemporáneo de ventas necesita. Incorpora la investigación más reciente en este campo y analiza el impacto de las nuevas tecnologías, como la administración de las relaciones con el cliente (CRN) y el papel estratégico de la información en la administración de ventas.