Prevención de las adicciones y promoción de conductas saludables : Guía para el promotor de "Nueva Vida" - Tavera Romero, Simón; Martínez Ruíz, María José (México : CONADIC)
Este instrumento va dirigido a los servidores públicos y a todas aquellas personas que tienen una vocación de servicio y quieren trabajar por México, por sus niñas, niños y jóvenes. De antemano, les doy las gracias porque estoy segura que con su trabajo darán una Nueva Vidad a muchas familias, harán que muchas mujeres y muchos padres nos sintamos más tranquilos y lograrán que nuestros hijos caminen seguros y dueños de su futuro.
Contenido Prólogo introducción Capítulo I. Conceptos básicos sobre adicciones ¡Qué es una droga? Tipos de drogas y sus efectos ¿Qué es una adicción? Fases del proceso adictivo Daños y riesgos asociados al consumo de drogas Mitos y realidades sobre las drogas Capítulo II. Factores asociados al consumo de drogas. Factores de riesgo y protección asociados al consumo de drogas Promoción de la resiliencia Capítulo III. El consumo de drogas en México y sus consecuencias sociales. Consumo de tabaco Consumo de alcohol Consumo de otras drogas Capítulo IV: Promoción de la salud y prevención de las adicciones. Principales modelos de prevención de las adicciones Principios de la prevención de las adicciones La prevención del consumo de drogas y sus contectos Capítulo V. Estrategias para la prevención de las adicciones Escuelas para padres Enfoque de habilidades para la vida Capítulo V(I. Movilización comunitaria en la prevención de las adicciones. Planificación para la prevención de las adicciones en la comunidad Movilización y empoderamiento comunitario Capítulo VII. Detección temprana y canalización oportuna Detección temprana del consumo de drogas ¿Cómo detectar y canalizar oportunamente ? Anexo. Modelos y programas con bases científicas para la prevención de las adicciones en Mexico Bibliografía
Keywords: PROMOCIÓN DE LA SALUD -- MÉXICO; DROGAS -- MÉXICO; ADICCIONES -- MÉXICO; CONSUMO DE DROGA S -- PREVENCIÓN DE LAS ADICCIONES