Heroicas al indómito Urracá - Sandoval C., Samid Dan (Santiago, Panamá : Fundación Pasos Seguros, 2010)
La obra Heroica al indómito Urracá es el resultado de incesantes horas de trabajo recopilador de nuestra historia, presentado en octavas reales, con la finalidad primordial de enaltecer y promover personajes, lugares, fechas y acontecimientos del pasado, que son la esencia inextinguible de nuestro folclor, raza y cultura.
Contenido !- Llegada de Cristóbal Colón a América. Nacimientos y vida de Urracá en el poblado de Llanos Colorados. !!- Rodrigo Galván de Bastidas llega la istmo de Panamá. La reina Isabel De Castilla y los tesoros encontrados. III- Vasco Núñez de Balboa descubre el Mar del Sur y se enamora del la hermosa india Anayansi. IV- Urraca y su esposa Glarí, felices por el nacimiento de su hija Luba( Flor de Aire), Muerte de la india Glarí V- Luba (Flor del Aire) deshora a su padre Urraca y se transforma en una montaña situada en el valle del cacique Antón (La india dormida) Urraca contrae matrimonio con la india Itabé. VI- Españoles usurpan tesoros de ultramar y someten a los indios, quienes, en su mayoría perecen con llantos angustiosos. VII- Españoles asesinan a Badadá, padre de Urraca. Urraca convoca reunión de caciques donde se decide hacerles frente a los iberos asesinos. VIII- Los blancos opresores obtienen ventajas en los combates que sostuvieron con los valientes indígenas. IX- Capitanes españoles conquistan el Darién y dan muerte a cientos de indios. El rey Fernando nombra como gobernador a Pedrarias de Ávila. X- Urraca y sus aguerridos caciques contratacan y vencen a los hombres de ultramar. Se reafirma la victoria de los indios sobre los iberos. XI- El indómito Urraca, pide explicaciones a Ñoño, su dios Sol. Urraca, viejo y cansado, fallece maldiciendo hasta el último segundo de su vida al intruso español.
Keywords: POESÍA -- PANAMÁ; LITERATURA PANAMEÑA -- PANAMÁ