Metodología constructivista : guía para la planeación docente - Pimienta Prieto, Julio Herminio (México : Pearson educación, 2007)
En Metodología constructivista se encuentra información que servirá de gran soporte al profesor en su planeación docente. La obra se compone de cuatro capítulos: en los tres primeros se tratan aspectos generales de la enseñanza y la metodología constructivista, así como una propuesta de planeación docente que será de invaluable ayuda para el profesor en su proceso de planeación de clase. En el cuarto capítulo se revisan con detalle aproximadamente cuarenta estrategias de aprendizaje, en cada una se hace una breve descripción, una clasificación de las diversas variantes y se muestran ejemplos representativos.
Capítulo 1. Fundamentos 1.1 Fundamento filosófico: El humanismo 1.1.1. El hombre 1.1.2. La sociedad. 1.1.3. La escuela 1.2 Fundamentos psicopedagógicos. 1.2.1. El constructivismo. 1.2.2. La enseñanza problémica 1.2.3. El aprendizaje significativo, una perspectiva constructivista. Capítulo 2. Metodología constructivista para la planeación de la enseñanza [MECPE] 2.1 Propuesta de formato para un plan diario de clases 1. Número de la clase 2. Selección del tema 3. Determinación del nivel de asimilación del conocimiento. 4. Determinación y formulación de los objetivos 5. Título de la elase 6. Elección del método de enseñanza. 7. Determinar las estrategias de enseñanza-aprendizaje. Positivo. Negativo. Interesante (PNI) Preguntas literales Preguntas exploratorias Mnemotecnia Mapa eognitivo tipo satélites Respuesta anterior-pregunta-respuesta posterior (Ra-P-Rp) Lo que sé, lo que quiero saber, lo que aprendí (SQA) Hipertexto Ecuaciones de color Tabla taxonómica 8. Selección de los recursos didácticos 9. Reactivación de los conocimientos previos. 10. Planteamiento de una situación problemática Fases del proceso de motivación pedagógica Correspondencia entre conjuntos 11. Construcción de significados 12. Organización del conocimiento Diagrama sobre construcción de un sistema de coordenadas Trazo del sistema de coordenadas 13. Aplicación de los conocimientos para su fijación 14. Evaluación del proceso desarrollado durante la clase 15. Orientación de la tarea (estudio independiente o colaborativo extraclase. Capítulo 3. Ejemplos de planeación utilizando la metodología constructivista para la enseñanza Capítulo 4. Estrategias de enseñanza-aprendizaje
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: CONSTRUCTIVISMO EDUCACIÓN; PSICOPEDAGOGÍA