Un montón de unicornios - Machado, Ana Maria, 1941- (Norma, 2001)
Cuento mágico narrado con un lenguaje lleno de fantasía, dirigido a los pri- meros lectores. Estos conocen a los niños de una gran ciudad, que añoran el contacto con la naturaleza. El tamaño de la letra invita a la lectura personal y las ilustraciones aportan un toque activo y bello al relato. La aparición de un montón de unicornios es la mejor excusa para dejarse atrapar por la lectura de esta historia de ciudad, con toques de campo, en la que cada lector se identi- ﬁ ca de inmediato con alguno de los héroes del cuento. La historia que cuenta este relato es actual, la sufren los niños contemporáneos en sus jaulas de ce- mento y concreto, al soñar con galopar caballos, ordeñar vacas y enlazar be- cerros. Un montón de unicornios es una reﬂ exión profunda acerca del rumbo que lleva la vida del hombre contemporáneo en su galope hacia la tecnología y la pretensión de olvidar su naturaleza, su origen.