Los modelos educativos en el mundo : Comparación y bases histórica para la construcción de nuevos modelos - Sánchez Sánchez, Lilia Victoria (Trillas, 2013)
Los modelos educativos han sido condición para el desarrollo de niños y jóvenes de cada sociedad. Sin embargo, en la actualidad se cuestiona su verdadera finalidad. ¿Realmente cubren las necesidades y expectativas de las sociedades actuales ¿Serán capaces estos modelos de formar a las personas que exigirán las nuevas sociedades futuras. Pocas veces se mira hacia la historia en la formación educativa, pero sin lugar a dudas, los maestros deben tener referentes históricos concretos, ya que ésta es básica para comprender los procesos, los cambios, la evolución, el desarrollo del ser humano y la propia naturaleza de la educación. Este libro presenta al docente los modelos educativos del mundo y sus bases en la antigüedad; asimismo, su autora hace una revisión de los nuevos modelos y plantea una propuesta de "modelo" desde una perspectiva social-educativa para construir y aplicar un modelo educativo; para ello, deja de lado la imitación pedagógica y abre un panorama que permite al lector ver la educación desde un sentido más amplio.